Новости компании Авиормед

Панели-детекторы в цифровой рентгенографии

Рентгенография - это ключевой диагностический метод, применяемый для обнаружения разнообразных заболеваний и повреждений внутренних структур тела, включая кости и органы. Рентгеновские лучи способны выявить множество патологий, в том числе переломы, опухоли, инфекции и аномалии развития.
Этот метод широко применяется во многих областях медицины, таких как хирургия, ортопедия, травматология, онкология, медицина катастроф, а также в ветеринарии.

В процессе рентгенографии рентгеновское излучение проходит через ткани тела и взаимодействует с рентгеночувствительным детектором, создавая цифровое изображение, которое отражает различную плотность и состав тканей. Цифровой рентгеновский снимок позволяет врачам не только быстро и точно диагностировать заболевания, но и планировать операции, отслеживать в динамике результаты лечения.

Для чего нужны плоскопанельные детекторы и как они работают?

Панели-детекторы - это современные устройства для цифровой рентгенографии. Они представляют собой единую монолитную систему без кассет или пленки, способную принимать и преобразовывать рентгеновское излучение. Рентгеновские лучи после после попадания на цифровой детектор преобразуются в свет с помощью сцинтиллятора*, а после - в электрический сигнал с помощью сенсора** (светочувствительной матрицы). Далее АЦП (аналого-цифровой преобразователь) детектора преобразовывает эти сигналы в цифровое изображение, отображаемое на рабочей станции врача/лаборанта.

*Сцинтилляторы - это такие вещества, излучающие свет при поглощении и ионизирующего излучения. В качестве сцинтиллятора обычно используют оксисульфид гадолиния (Gd2O2S), который имеет зернистую структуру, и йодистый цезий (CsI), чья структура состоит из игольчатых кристаллов. Для гадолиния Gd2O2S характерно более сильное рассеивание при пропускании света. Цезий-йодид CsI лучше поглощает рентгеновские лучи и лучше проводит свет как по оптоволокну за счет своей структуры. Цезий-йод CsI более чувствительный и предпочтительный в работе.

** Сенсор (светочувствительная матрица) состоит из светочувствительных элементов - фотодиодов, выполненных из аморфного кремния (a-Si). Эти элементы регистрируют излучаемый свет и преобразовывают его в электрические сигналы.

Схема преобразования в панели-детекторе:

Рентгеновское излучение > Сцинтиллятор CsI > Свет > Фотодиодая матрица (a-Si) > Электроны > АЦП > Цифровой сигнал.

Информация передается на рабочую станцию (компьютер) рентгенолога через провод (проводные панели) или через WI-FI (беспроводные панели) в течение несколько секунд. Цифровые снимки уже готовы для обработки, редактирования, хранения или передачи. Такой способ диагностики обеспечивает максимальное детализированное изображение. Панели-детекторы отличаются высокой мобильностью и легкостью. Их можно легко поднять одной рукой, брать для выездной диагностики.

Популярная модель PZ Medical и ее преимущества

Цифровая панель-детектор производства PZ Medical - популярный детектор, обеспечивает цифровые рентген-снимки высокого качества. Панель бывает нескольких типов:
  • проводная;
  • беспроводная WI-FI;
  • большая (17х17 дюймов или 43х43 см);
  • стандартная (14х17 дюймов или 35х43 см).

Преимущества:

  • Сцинтиллятор: CsI;
  • АЦП: 16 бит;
  • Тип сенсора: a-Si (аморфный кремний);
  • Высокая прочность;
  • Малый вес 3,3 кг;
  • Наличие в комплекте усиленного транспортировочного кейса на колесиках;
  • Магнитный провод (для проводных панелей);
  • До 10 часов работы от батареи (для WI-FI панели в режиме ожидания, длительность работы зависит от нагрузки);
  • Удобное программное обеспечение (медицинское или ветеринарное на выбор).

Ниже представлены фотографии панели PZ Medical и принадлежностей, предоставленные нашим партнером - клиникой из г. Самара.
Позвоните в нашу компанию по телефону 8 800 600 38 64 или напишите на почту sales@aviormed.ru, чтобы получить коммерческое предложение или консультацию по оборудованию. Ознакомиться с предлагаемыми товарами можно в нашем каталоге на сайте.

Комментарии